Если для поездки за рубеж достаточно представить негативный результат тестирования на коронавирус (он должен быть сделан не менее чем за 72 часа до вылета), то процедура возвращения в Эстонию связана с целым рядом формальностей, главная из которых — заполнение декларации.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, анкету могут заполнять как люди, имеющие эстонский личный код, так и прибывающие из-за границы иностранцы — и в электронном виде ее заполнение можно начать за 24 часа до прибытия в Эстонию.

“Анкету можно заполнить как заранее в электронном виде на домашней странице Департамента здоровья, так и непосредственно на границе на бумаге. Если это выполнено в режиме онлайн, то заполненная анкета тут же высылается отправителю на его имейл. По прибытии в Таллинн ее достаточно показать сотруднику Департамента полиции и погранохраны с экрана своего мобильного телефона”, — пояснила главный специалист департамента Керстин Кярблане, добавив, что подписавший анкету человек соглашается с тем, что после прибытия в Эстонию он должен пробыть 10 дней в самоизоляции, за нарушение режима которой можно получить штраф до 9600 евро.

Декларацию можно не заполнять:

* Если вы прибываете в Эстонию из стран, где за последние две недели уровень заболеваемости ниже 150 случаев на 100 000 населения. На этой неделе такими странами являются Исландия, Дания, Лихтенштейн, Португалия и Великобритания.

* Тем, кто не более шести месяцев назад был вакцинирован или переболел коронавирусом (в этом случае Департамент здоровья все же советует заполнить декларацию, указав факт вакцинации или перенесенной болезни.