В мае в Таллинне пройдут две экскурсии, которые познакомят всех желающих с историей канализационных люков. Первая экскурсия пройдет по столичному району Каламая, вторая — по Старому городу.

Экскурсия “Канализационные люки Каламая” посвящена 140-летию со дня рождения Карла Граудина, производителя эмалированной посуды и разработчика легендарных “пионерских” кухонных плит. На прогулке вы сможете своими глазами увидеть настоящий канализационный люк компании Graudin. Цель данной экскурсии обратить внимание на те детали городского пространства, которые обычно остаются незамеченными. Несмотря на свою молчаливость, они находятся в постоянном диалоге друг с другом, и способны рассказать нам множество историй о былых временах. Нам предстоит пройти 2,5 километра и рассмотреть 8 люков, один электрический столб, один дом и одно произведение уличного искусства.

Вторая экскурсия "Канализационные люки Старого Таллинна" пройдет в самом центре столицы. Миллионы и миллионы туристов посетили средневековый Старый город Таллинна и им никогда ничего не рассказывали про канализационные люки. Однако история подтверждает, что немало усилий в разные времена было приложено в этом направлении. Например, уже в 1422 году монахини монастыря Св. Михаила сливали нечистоты в защитный ров города. Единственный, с кем им удалось в те времена поговорить на тему канализации, был таллиннский фогт. Он выслушал набожных женщин и потребовал, чтобы они в будущем выливали помои и нечистоты… прямо на улицу. Здесь мы подхватим эстафетную палочку, выпавшую из рук монахинь и, наконец, поговорим о канализации Старого города. Для этого рассмотрим люки 9 канализационных колодцев, которые расположены на маршруте от улицы Нунне до Ратушной площади.

Экскурсии на русском языке:
11 мая в 18.00 “Канализационные люки Каламая”. Регистрация ЗДЕСЬ.
Начальным и финальным пунктом прогулки станет Музей Каламая (Коцебу 16).

18 мая в 18:00. “Канализационные люки Старого города”. Регистрация ЗДЕСЬ.
Место сбора: Башенная площадь, у фонтана “Девушка с блюдом”, по адресу ул. Нунне 18.

Автор экскурсии: Андрес Зиплане, житель Каламая, интересующийся историями канализационных люков. Прогулка длится 1,5 часа и бесплатна для участников!

Больше информации можно найти ЗДЕСЬ.