“Балтийский пузырь” в том виде, в котором мы его знали в прошлом году, существовать не будет. Будут такие возможности, которые позволят сделать движение намного проще. Транзит, разные дигитальные справки. Есть возможности, которые мы можем использовать”, — отметил вице-канцлер МИД Эстонии Мярт Вольмер.

“Пузырь мог бы заработать в том случае, если бы мы договорились с Латвией и Литвой, о людях, прибывающих из третьих стран. В данном случае Эстония очень отличается от Латвии и Литвы, ведь они требуют тестирования от всех людей на границе. Я считаю, что одной из предпосылок для доверия могло бы быть введение в Эстонии таких же условий. Что пока не было сделано”, — сказал бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, добавив, что повторный запуск “балтийского пузыря” сейчас просто необходим странам Балтии.

“Должно быть и доверие, и уверенность, что вакцинация идет хорошо в Латвии, в Литве и в Эстонии. Еще аспекты, как люди соблюдают правила, можем ли мы быть уверены, что вирус отступает от нас. Очень много условий”, — добавил Вольмер.