По сравнению с прошлой неделей из списка европейских городов, в которые напрямую можно улететь из эстонской столицы, исчез Осло.

Рейсы осуществляются в следующие аэропорты:

- Амстердам (airBaltic)
- Афины (Aegean)
- Берлин (airBaltic)
- Франкфурт (Lufthansa)
- Харьков (Wizz Air)
- Хельсинки (Finnair, Diamond Sky)
- Стамбул (Turkish Airlines)
- Киев (Wizz Air)
- Копенгаген (airBaltic
- Лондон (airBaltic)
- Малага (airBaltic)
- Милан (Ryanair)
- Минск (Belavia)
- Мюнхен (airBaltic)
- Пафос (Ryanair)
- Париж (airBaltic)
- Рига (airBaltic)
- Стокгольм (SAS)
- Варшава (LOT)

Согласно установленным правилам, на самоизоляции следует оставаться тем прибывающим в Эстонию, которые приезжают из европейских стран, где кумулятивное количество положительных тестов на 100 000 жителей за последние 14 дней превышает 150. Обязанность самоизоляции не распространяется, если соответствующий показатель менее 150. На этой неделе без ограничений в Эстонию можно приехать из 14 стран: Великобритании, Венгрии, Румынии, Словакии, Польши, Португалии, Ирландии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Мальты, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейна.

В Таллиннском аэропорту работает пункт тестирования медицинского центра Confido, предлагающий экспресс-тесты на антигены коронавируса для вылетающих пассажиров. Часы работы пункта тестирования: Пн-Вс 09-18:00. Пункт тестирования располагается на 0 этаже пассажирского терминала Таллиннского аэропорта, рядом с выходом на этаж Р0 паркинга. Тестирование с предварительным бронированием для пассажиров стоит 49 €. Пассажиры, не забронировавшие время тестирования заранее, обслуживаются при наличии свободного времени, и для них тест стоит 65 €.

Тем, кто не хочет в течение 10 дней после прибытия в Эстонию находиться на самоизоляции, следует делать ПЦР-тест на коронавирус в течение 72 часов до прибытия в страну. Уже находясь в Эстонии, они могут сделать второй тест, но не ранее, чем на шестой день после первого теста, сделанного в иностранном государстве. Человек досрочно освобождается от обязанности 10-дневной самоизоляции, если результаты обоих тестов отрицательные.

Люди, не сделавшие тест в течение 72 часов до прибытия в Эстонию, могут сделать первичный тест в Эстонии сразу после прибытия в страну и второй тест не ранее, чем через шесть дней после первого теста. 10-дневный срок самоизоляции может быть сокращен в том случае, если результаты обоих тестов будут отрицательными.

Отправляясь в путешествие, стоит придерживаться следующих принципов:

  • Узнайте о возможных ограничениях на передвижение в стране назначения – чтобы получить информацию, ознакомьтесь с предоставленной государством информацией на сайте Reisi Targalt, а также на портале Европейского союза ReOpen. При необходимости для уточнения деталей свяжитесь с иностранным представительством страны назначения;
  • Следите за Рекомендациями Департамента здоровья относительно безопасности авиарейсов, чтобы сохранить здоровье себе и окружающим – при проявлении симптомов заболевания отложите поездку и свяжитесь с семейным врачом;
  • Заключите договор страхования путешествия и внимательно ознакомьтесь с условиями страхования (в т. ч. касательно отмены рейса из-за COVID-19);
  • В стране пребывания соблюдайте инструкции местных официальных властей и следите за возможными новыми ограничениями;
  • По прибытии из поездки заполните декларацию пересекающего границу в электронном виде.Анкету могут заполнять как люди, имеющие эстонский личный код, так и прибывающие из-за границы иностранцы, и ее можно начинать заполнять за 24 часа до прибытия в Эстонию.
  • По возвращении из поездки соблюдайте действующие в Эстонии правила, наблюдайте за состоянием своего здоровья и в случае подозрения на вирус свяжитесь со своим семейным врачом.