Над проектом работало архитектурное бюро “Студия 44”. По словам его руководителя Никиты Явейна, авторы проекта изучили довоенный Кенигсберг — и попытались повторить историческую планировку, сообщает “Калининград.ru”. Самым высоким зданием в ансамбле — около 100 метров — должна стать башня одного из гостиничных комплексов. Остальные постройки (офисные центры, гостиница, дома с апартаментами) будут высотой 50–70 метров. Почти на месте Дома советов появится 66-метровое здание правительства Калининградской области, в нем же разместятся МФЦ и музей “Россия — моя история”, пишет Meduza.

На территории также появятся археологический парк, подземный переход к Нижнему озеру, магазины и кафе на первых этажах зданий. Машины обещают убрать в пять подземных паркингов и построить для автомобилей новую проезжую часть.

О сносе Дома советов объявили в 2020 году — работы планировали начать в феврале-марте 2021 года, однако по юридическим причинам снос отложился. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что на работы уйдет около года. Построить новый комплекс обещают за счет инвестора — группы компаний “Мегаполис”. При этом территория перейдет в собственность Корпорации развития области.