Реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы, который многим известен как Казанская церковь (по дарованной на освящение храма чудотворной иконе Казанской Божьей Матери. — Прим. ред.), длилась пять лет. Работы начались со шпиля храма, затем были сделаны купол и фасад. Но больше всего сил и времени ушло на внутреннее убранство.

Уникальные работы

“В самом плачевном состоянии была подкупольная часть. Практически вся живопись там была повреждена по периметру, было отслоение штукатурки, которое местами доходило до 20 сантиметров. В некоторых местах от уже отслоившейся штукатурки отходила сама живопись, — рассказывает Григорий-Казимир Селиверстов. — Были проделаны действительно уникальные для нашей страны работы. Можно сказать, с хирургической точностью! Потому что процесс был такой: приклеивали эту отслоившуюся живопись, затем заклеивали специальным материалом, вырезали этот кусок штукатурки, все чистили и крепили ровно на то же место. К нам даже приезжали реставраторы из разных городов Эстонии, чтобы понаблюдать за процессом”.

В ходе реставрации был полностью демонтирован иконостас, масштабные работы были проведены в алтаре. Там был снят верхний слой живописи, которая не представляла исторической и художественной ценности. Оказалось, что под ним еще целых два слоя. До самого нижнего добраться было невозможно, но первый в ходе работ восстановили. Помощник настоятеля отмечает, что раньше алтарь был довольно мрачный, в темных тонах, а теперь действительно выглядит, как рай.

Кроме того, в ходе реставрации была приведена в порядок часть храма с низким потолком, то есть трапезная часть. Во время ее ремонта была открыта фреска, которая находится над выходом из храма. Предполагается, что она была здесь с самого начала, потому что написана на той же штукатурке, которая была в храме изначально. Работы только над одной этой фреской, в процессе которых было снято семь слоев краски, длились два с половиной месяца.

“Это ветхозаветный сюжет — жертвоприношение Авраама. Говорит оно о том, что во всем нужно полагаться на волю Божью. Напомню этот сюжет из Ветхого завета: Авраам приносил в жертву своего сына по велению Божьему, не посмел ослушаться Бога, и Господь не дал этому жертвоприношению случиться. Поэтому мы, православные, должны так же полагаться на Божью волю во всем, и тогда ничего плохого не произойдет”, — объясняет Селиверстов.

Старые светильники, новая икона

После реставрации выяснилось, что и два из трех небольших светильников, скорее всего, были в храме изначально, они старше третьего, который датирован XVIII веком. Главный же светильник, паникадило, был дарован храму купцами Ревеля и датирован 1836 годом. Все светильники почистили, заново посеребрили и полностью электрифицировали.

“В этом году закончили реставрировать иконостас, это третий иконостас в этом храме, он был поставлен в 1866 году. Со временем он перекрашивался, переделывался, а накладные элементы были покрыты золотой типографской фольгой. Нам удалось согласовать, чтобы все детали позолотили, и наконец иконостас приобрел торжественный вид”, — рассказывает помощник настоятеля.

В этом году храму пожертвовали икону преподобного Александра Свирского с частицей мощей преподобного. Этот ценный подарок прибыл из Санкт-Петербурга.

Изначально на реставрацию храм собирал деньги самостоятельно: приход устраивал ярмарки, благотворительные концерты и самостоятельно начал все работы. Город увидел всю серьезность намерений и решил оказать финансовую поддержку церкви как памятнику архитектуры. В итоге примерно половину работ, которые в общей сложности обошлись более чем в миллион евро, профинансировал город.

“Рабочие, которые изначально оценивали масштаб того, что нужно сделать, сказали, что на реставрацию потребуется 30 лет, — вспоминает Селиверстов. — Но у нас 30 лет не было, нужно было уложиться в пять, к юбилею. И, как видите, с Божьей помощью все можно осилить. Осталось только немного доделать во дворе”.

Двери оставались открытыми

Пандемия, которая существенно сказалась на всех сферах, не могла не повлиять и на жизнь храма. Богослужения проводятся с соблюдением всех необходимых норм и предписаний, на входе для прихожан стоит дезинфектор, на полу разметка для дистанцирования.

“Прихожан стало чуть меньше, конечно. Мы составляем списки для тех, кто хочет прийти на службу. Таким образом, каждый может побывать на службе, пусть и не так часто, как хотелось бы. Полиция периодически приезжает к нам, проверяет соблюдение всех норм, никаких нарушений у нас ни разу не было”, — констатирует Григорий-Казимир.

Несмотря на то, что реставрация длилась пять лет, храм ни разу не закрывал свои двери, как когда-то не закрывал их даже во время войны. Служили в условиях ремонта, прямо среди строительных лесов — в любой момент люди могли прийти и посмотреть, на что тратятся их пожертвования. Все это время проходили венчания, крещения, отпевания… Уже несколько лет при храме действует воскресная школа для детей, которая также не закрывалась из-за реставрации.

“С детьми заниматься надо. Очень часто люди крестят детей, потому что они сами крещеные, православные, но при этом в храме бывают очень редко, только по большим праздникам. Так как о своей вере люди ничего не знают, то и ребенку объяснить ничего не могут. Поэтому воскресная школа для детей очень важна”, — объясняет Селиверстов.

Он добавляет, что среди прихожан их храма много молодых людей, около десяти молодых семей, а в самой большой семье семеро детей. При храме есть молодежный православный клуб “Сретение”, а в будущем подумывают сделать и воскресную школу для взрослых.

“Прихожане в основном русско-язычные, но есть и эстонцы. Когда мы начали реставрацию, стало заходить много эстонцев. Говорят, что всю жизнь мимо ходили и ни разу не были внутри. Заходят, им нравится, — улыбается помощник настоятеля. — Люди заходят, ставят свечку, молятся по-своему. Мы никого не гоним, со всеми общаемся. Есть даже один лютеранский пастор, который к нам периодически заходит, ему здесь очень нравится”.

Последствия оценят потом

Сейчас прямо рядом с церковью идет активное строительство высотного здания. Эта стройка вызывала беспокойство еще на стадии планирования, ведь храм деревянный, древний, и неизвестно, как на него повлияют забитые в непосредственной близости сваи.

Уже сейчас можно сказать, что возведение здания сказывается на состоянии церкви, но какие-то выводы делать пока рано. Застройщик в свою очередь гарантировал возместить нанесенный строительством вред. Однако новая дорога, по которой будут ездить автомобили, и высотный дом, который закроет маленькой церквушке солнце, в любом случае останутся уже навсегда.

“Когда-то вокруг храма был сад, была аллея… Но к Олимпиаде 1980 года построили гостиницу, расширили дорогу, существенной части территории церковь лишилась. Вибрация от проезжающих мимо машин ощущается и сейчас очень сильно. Бывает, утром придешь, и надо иконы поправлять. Что будет, когда появится дорога еще с одной стороны, беспокоит, конечно, всех”, — заключает Григорий-Казимир Селиверстов.

Поделиться
Комментарии