По его словам, 10 международных аэропортов готовы к открытию границ Кубы 15 ноября. “Это будет контролируемое и поэтапное открытие. К 15 ноября более 90% населения Кубы получит по две дозы вакцины. За последние две недели число заболевших снизилось. Правила въезда будут одинаковыми во всех провинциях”, — сказал он.

При этом, добавил министр, сохраняется требование о том, что туристы должны предъявить сертификат вакцинации или отрицательный тест на коронавирус, пишет "Интерфакс".

“Все путешественники (кубинцы и иностранцы), которые въезжают в страну, должны предъявить паспорт здоровья или международный антиковидный сертификат, свидетельствующий о прохождении полного курса вакцинации. Те, у кого нет этих документов, обязаны по прибытии в страну предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, выполненного не ранее чем за 72 часа до въезда в сертифицированной лаборатории в стране проживания”, — добавил Гарсия Гранда.

Он также заявил, что работники туристического сектора, транспорта, таможни, иммиграционной службы и авиации, а также медицинские работники были среди первых, кто сделал прививки, и по решению властей страны до 15 ноября они должны пройти ревакцинацию бустерной дозой вакцины.

Министр добавил, что на остров летают многие авиакомпании, которые исторически выполняли рейсы на Кубу — Air France, Air Europa, Iberia и другие. Кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion планирует возобновить рейсы в Аргентину и Испанию. Путешественникам из Азиатско-Тихоокеанского региона он предложил пользоваться пересадочными рейсами Turkish Airlines.

Министерство туризма обещает предоставлять всем иностранным туристам 30 минут бесплатного wi-fi во всех аэропортах острова. Кроме того, будет улучшена система онлайн-платежей, чтобы туристы расплачивались картами, а не наличными.

С 15 ноября Куба возобновляет и внутренний туризм с соблюдением всех действующих протоколов безопасности.