Памятных мест, связанных с жизнью и творчеством Федора Михайловича Достоевского довольно много. Взять хотя бы наш Таллинн, где писатель бывал несколько раз, останавливаясь у своего брата Михаила.

Достоевский так прочно вошел в историю, что достопримечательностями стали даже те места, где жили его литературные герои. Например, одной из самых популярных экскурсий Санкт-Петербурга является прогулка по местам романа “Преступление и наказание”. Но есть отдельные мемориальные квартиры, посвященные великому писателю, мыслителю, философу и публицисту.

Предлагаем вам прогуляться по 5 самым известным музеям:

Музей-квартира Федора Достоевского в Москве

Федор Достоевский родился в небольшой московской квартире при Мариинской больнице для бедных — здесь служил штаб-лекарем его отец. Будущий писатель жил в этом доме до 16 лет, с Москвой были связаны его ранние воспоминания — семейные праздники, первые прочитанные книги и походы в театр. Достоевский писал: “Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек”. В 1837 году Федор Достоевский и его старший брат Михаил уехали в Петербург — готовиться к поступлению в Инженерное училище. Но уже тогда они мечтали посвятить свою жизнь литературе.

Помещение бывшей больницы никогда не перестраивали. Планировка квартиры, в которой родился Достоевский, сохранилась такой, какой она была при жизни писателя. Здесь восстановили старинный интерьер, в комнатах хранятся подлинные вещи семьи Достоевских: мебель, портреты родителей писателя и других его родственников, визитные карточки Федора Достоевского и его чернильный набор. В мемориальной квартире находится Евангелие — его писателю подарили в 1850 году жены декабристов.

Омский государственный литературный музей имени Достоевского


В 1849 году Федора Достоевского арестовали по делу петрашевцев. Его приговорили к расстрелу, однако перед казнью петрашевцам смягчили приговор и заменили смертную казнь каторгой. Омская ссылка стала для Достоевского тяжелым испытанием — не только физическим, но и моральным. Остальные арестанты относились к писателю дворянского происхождения враждебно, переписываться с родственниками было нельзя, вести дневники — тоже. Достоевский обдумывал будущие романы и тайно делал записи в “Сибирской тетради”. Впечатления об остроге позже появились в его “Записках из Мертвого дома”.

Омский Музей Достоевского открыли в 1983 году в бывшем доме комендантов крепости. В 1859 году писатель был здесь в гостях у последнего коменданта Алексея де Граве. Его экспозиция рассказывает о жизни писателя в Омском остроге. В одном из залов воссоздана арестантская камера с нарами, кандалами, робой и предметами острожного быта. В музее хранится первое издание “Записок из Мертвого дома”, номера журналов “Русский вестник”, “Отечественные записки” и “Время” с первыми публикациями романов Достоевского.

Литературно-мемориальный музей Достоевского в Новокузнецке


После четырехлетней каторги Федора Достоевского отправили служить рядовым в Семипалатинск. Здесь у писателя случился роман с женой местного чиновника Марией Исаевой. Позже семья переехала в Кузнецк (сегодня — Новокузнецк), а через несколько лет муж Исаевой серьезно заболел и умер. Достоевский несколько раз приезжал в Кузнецк — здесь Исаева снимала одноэтажный домик, где они могли видеться. В 1857 году пара обвенчалась в Одигитриевской церкви Кузнецка.

Литературно-мемориальный музей Достоевского открылся в Новокузнецке в 1980 году. На бревенчатом доме первой половины XIX века висит мемориальная табличка: “Здесь жил в 1857 году писатель Ф.М. Достоевский”. В основу литературной экспозиции легла “кузнецкая любовная драма” писателя. О ней рассказывают все пять залов: “Дорога”, “Кузнецкий пятачок”, “Мордасовский салон”, “Треугольник” и “Венчание”. В музее хранятся документы и фотографии, старинная мебель, посуда и иконы.

Дом-музей Федора Достоевского в Старой Руссе


Провинциальный городок из “Братьев Карамазовых” во многом напоминает Старую Руссу — город, где семья Федора Достоевского снимала дачу. Позднее писатель купил здесь собственный дом. С 1872 года Достоевский приезжал сюда каждое лето вместе со второй женой Анной и детьми. Деревянное двухэтажное здание на берегу реки Перерытицы супруги называли “наше гнездо”. В Старой Руссе Достоевский работал над романами “Бесы”, “Подросток” и “Братья Карамазовы”; здесь он писал знаменитую речь, которую произнес в Москве на открытии памятника Пушкину.

Первый музей в доме писателя открыла его супруга в 1883 году. Несколько раз он закрывался и начинал работать вновь. В современном мемориальном доме-музее по рисункам и наброскам восстановлена обстановка XIX века. Среди подлинных экспонатов — программки семейных спектаклей, бюро, за которым Анна Григорьевна стенографировала и расшифровывала записки мужа. Здесь хранится фисгармония Федора Достоевского, а в прихожей лежат перед зеркалом его перчатки и черный атласный цилиндр.

Литературно-мемориальный музей Федора Достоевского в Санкт-Петербурге


Среди петербургских адресов Достоевского особое место занимает Кузнечный переулок — в одном из его домов писатель снимал квартиру дважды. Федор Достоевский жил здесь в начале писательской карьеры, работая над повестью “Двойник”, здесь он провел последние годы жизни и дописал роман “Братья Карамазовы”.

Музей Достоевского в Кузнечном переулке открылся в 1971 году. Центральная экспозиция музея — мемориальная квартира писателя. В гостиной и столовой, детской и спальне интерьеры воссозданы по архивным планам, воспоминаниям жены писателя и его современников. В кабинете Достоевского можно увидеть его письменный стол, здесь хранятся ручка с пером, коробочка из-под лекарств и бумажник писателя. В шкафах стоят книги из личной библиотеки писателя, в углу кабинета — икона в серебряном окладе “Божия Матерь Всех Скорбящих Радость”.

Каждый год музей участвует в празднике “День Достоевского”. Здесь проходят спектакли и выставки, а экскурсоводы устраивают прогулки по “улицам Достоевского” для всех желающих.

Источник: Culture.ru.

Поделиться
Комментарии