В октябре этого года пользователь по имени QENNY QRAMPUS разместил в социальной сети Twitter фотографию идеально круглого отверстия в густом лесном массиве с вопросом “Что изображено на фото?” Никаких дополнительных разъяснений, ссылок или геолокаций автор твита не указал. Фотография стала настоящей сенсацией, набрав за сутки более 10 млн просмотров.

Пользователи со всего мира пытались разгадать загадку, что же это: нора хоббита, портал “Твин Пикс”, результат лазерных экспериментов NASA или след инопланетян? В Японии и вовсе посчитали, что отверстие связано с хранителем леса Тоторо, героем легендарного японского аниме-фильма.

Довольно скоро ставший вирусным твит увидели знакомые финского художника Антти Лайтинена, пояснив в комментариях, кто на самом деле является истинным автором произведения, изображенного на фотографии, и где находится это необычное отверстие. Оказалось, что еще в 2018 году на небольшом хуторе на юге Эстонии Антти Лайтиген с помощью простых садовых секаторов вырезал среди лесных деревьев идеальный по форме круг диаметром 4,5 метра. Придать геометрической фигуре идеальность помогла прибитая к дереву и вращающаяся вокруг своей оси измерительная палка.

По словам автора, на работу ушло около недели. Она стала частью серии “Сломанный ландшафт” (Broken Landscape). “Я подумал, почему бы мне не сделать что-то вроде окна, через которое можно заглянуть в густой еловый лес. Обычно туда не проникает свет, поэтому там все в коричневых тонах. Моя идея заключалась в том, чтобы немного разбить пейзаж, взять из него кусочки и создать нереалистичное впечатление”, — рассказывает Антти Лайтиген.

После публикации фото в Twitter автора накрыла невероятная волна популярности. “Обычно на мой сайт заглядывает несколько посетителей в день, но сейчас их число увеличилось в тысячу раз. На мой аккаунт в Инстаграме продолжает подписываться поток новых людей”, — говорит он.

Антти Лайтинен известен своими работами, в которых он противостоит силам природы: строит остров в Балтийском море из мешков с песком, плывет в Эстонию на сооруженной им берестяной лодке или надевает броню на огромное дерево.

До 26 декабря технологическо-художественный хутор Мааяам предлагает всем желающим прислать свои идеи-проекты для выставки “Metsikud bitid”, кульминацией которой станет выставка под открытым небом на юге Эстонии. “Wild Bits” — часть основной программы мероприятий в 2024 году, когда Тарту станет культурной столицей Европы. Дополнительная информация wildbits.ee и maajaam.ee.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ”ВКонтакте”, ”Одноклассниках” или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии