По словам вице-мэра Таллинна Каареля Оя, город планировал запустить проект “Музейное воскресенье” в феврале, однако ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации было решено отложить его на месяц.

“С учетом ожидаемого высокого интереса к музейным воскресеньям, мы решили поступить в кризисной ситуации ответственно, и на всякий случай запустить проект позже”, — уточнил вице-мэр.

Последние два года отразились на участии горожан в культурной жизни, и инициатива “Музейное воскресенье” направлена, в частности, на преодоление возникшего затишья.

“Возможность бесплатного входа в музеи играет важную роль, поскольку, как показывают опросы, для части посетителей стоимость билета является преградой для посещения музея. Что, возможно, еще более важно — музейные воскресенья позволят на регулярной основе привлекать к деятельности наших музеев больше внимания”, — пояснил Оя.

“За последние два года число посетителей музеев несколько снизилось, и, хотя мы надеемся на восстановление, статистика и наблюдения культурных учреждений говорят о том, что часть публики склонна терять связь с культурной сферой на длительный период. Музейные воскресенья — это один из способов помочь восстановить эти контакты и повысить посещаемость музеев”, — добавил вице-мэр.

Согласно исследованию уровня удовлетворенности горожан, чаще всего люди воздерживаются от посещения музеев по причине риска инфицирования. Горожане также ссылаются на отсутствие времени, а для значительной части людей преградой является цена билетов.

На первых порах в проекте примут участие Таллиннский городской музей и его семь филиалов, а также три музея Таллиннского центра литературы. Город надеется, что впоследствии к проекту присоединятся и другие музеи города.

“Столичная сеть музеев является одной из самых густых в Европе. Музеи важны для таллиннцев, люди хотят их посещать”, — подчеркнул Оя.

В стартующей 6 марта программе “Музейное воскресенье” примут участие все филиалы Таллиннского городского музея:

  • расположенный в старом купеческом доме Музей городской жизни (Вене, 17),
  • разместившийся в здании бывшей городской тюрьмы Музей фотографии (Раэкоя, 4/6),
  • Музей Каламая (Коцебу, 16),
  • детский музей Мийямилла в Кадриорге (Койдула, 21c),
  • дом-музей Петра I (Мяэкалда, 2),
  • музей защитных сооружений и бастионные ходы Кик-ин-де-Кёк (Команданди теэ, 2),
  • Таллиннский русский музей (Пикк, 29a),
  • три музея Таллиннского центра литературы в Кадриорге — Вильде (Рохелине аас, 3), Таммсааре (Койдула, 12a) и самый новый музей Таллинна — Музей Мати Унта (Койдула, 17).
Закладка
Поделиться
Комментарии