Нынешний карнавал было решено провести после снятия некоторых коронавирусных ограничений, в том числе требования обязательного ношения масок на улицах в местах массового скопления людей.

“Это карнавал надежды. Ковид уходит, и мы рассчитываем вернуться к привычной жизни”, — говорит один из жителей Венеции, Кристиан Скалезе.

Венецианский карнавал проводится с XIV века. На протяжений столетий он либо оказывался под запретом, либо снова входил в моду — главным образом по причине личных предпочтений того или иного правителя. Современная версия возникла около ста лет назад. Карнавал завершается накануне Пепельной среды, первого дня Великого поста в латинском обряде.

В этом году организаторы карнавала заявили, что его следует считать “многомерным” и “не до конца распланированным” мероприятием. Это означает, что многие события будут проходить как в реальной жизни, так и в режиме онлайн.

Поскольку на настоящий момент никто не знает, как именно будут разворачиваться события, организаторы сохраняют за собой право менять программу в зависимости от ситуации. Хотя некоторые мероприятия, такие как, например, массовые процессии, точно проводиться не будут.

Карнавал 2022 года проходит под девизом “Помни будущее”. 12 февраля, в первый день карнавала, на каналах и площадях Венеции людей было гораздо меньше обычного, но организаторы рассчитывают, что вскоре это изменится.

Планирование карнавала было возложено на Массимо Чекетто, режиссера-постановщика венецианского оперного театра “Ла Фениче”. “Прогуливаясь по Венеции, даже если хорошо знаешь, куда тебе надо попасть, приходится постоянно менять направление, улица заканчивается поворотом. За каждым поворотом иногда — неожиданность, часто — чудо, и почти всегда — будущее”, — говорит Чекетто.

“Думая о теме карнавала в этом году, я представлял себе будущее, будущее, которое этот город, наполненный прошлым, награждает каждого живущего в нем. Это воистину место противоречий, в котором переплетаются сны и реальность”, — сказал Чекетто.

Традиционный карнавальный костюм должен сопровождаться маской. Маски в свое время не были санитарной мерой, но надевались для того, чтобы скрыть свою личность и действовать без оглядки на репутацию.

Некоторые мероприятия будут транслироваться онлайн, но не интимные ужины. Маски в данном случае оставляют нижнюю часть лица свободной для еды.

На многих мероприятиях будут присутствовать специальные стражи порядка, контролирующие соблюдение санитарных мер.

Закладка
Поделиться
Комментарии