На этой неделе в Брюсселе объявили победителя конкурса “Европейское дерево года”. Почетное первое место было отдано дубу Дунин в Польше, который растет на территории заповедной Беловежской пущи. В конкурсе за него проголосовало 179 318 человек.

Второе место занял испанский дуб банкетного леса Конксо (168 284 голоса). За ним следует Большой пробковый дуб из Португалии (70 563 голова).

400-летний польский дуб, получивший имя Дунин, пользуется особым уважением и восхищением как у местных жителей, так и у многочисленных туристов, посещающих польскую часть Беловежской пущи. Он является источником вдохновения для многих художников и поражает своей роскошной кроной в любое время года — во время полной вегетации, а также когда демонстрирует свои безлистные, таинственно изогнутые ветви.

В этом году от Эстонии в конкурсе участвовала 380-летняя королевская сосна из деревни Ярвселья в Тартуском уезде. “Это самое крупное по объему дерево Эстонии, объем ствола достигает 13 кубометров. В Эстонии есть более крупные по высоте и толщине деревья, но особенная ценность Королевской сосны связана с образованием в сфере лесного хозяйства, которое ведется в тех краях сотню лет”, — рассказал природовед и путешественник Хендрик Рельве.

Эстонская королевская сосна набрала 25 346 голосов, заняв в конкурсе 13-ое место.

Конкурс “Европейское дерево года” возник в 2011 году. Он был вдохновлен популярным конкурсом “Дeрево года”, который был организован в Чешской Республике Чешским Фондом экологического партнерства на протяжении многих лет. Европейский раунд — это финал, состоящий из победителей национальных туров.

Цель Европейского дерева года — подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей заботы и защиты. В отличие от других конкурсов, Европейское дeрево года фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми. В этом году в конкурсе участвовала всего одна сосна (от Эстонии), а чаще всего были представлены дубы. Среди кандидатов на почетный титул “Европейское дерево года” были также гигантские секвойи, каштаны, липы, один боярышник, один бук и пара японских висячих акаций.

Hispaania Conxo Banketimetsa tamm
Portugali suur korgitamm
Закладка
Поделиться
Комментарии