На фоне войны, развязанной Россией в Украине, Лондонская национальная галерея переименовала картину Эдгара Дега “Русские танцовщицы”. Выполненное пастелью полотно на сайте музея называется теперь “Ukrainian Dancers” (“Украинские танцовщицы”). После этого решения прозвучали призывы к другим культурным учреждениям переосмыслить “ленивые” интерпретации и неправильное определение украинского искусства и наследия, написала в воскресенье, 3 апреля, британская газета The Guardian.

Переименование картины французского импрессиониста начала XX века было произведено после призывов украинцев в соцсетях. В настоящее время она не выставлена в экспозиции. Работа изображает группу танцовщиц с вплетенными в волосы лентами желтого и синего цветов.

“Название этой картины является предметом постоянных дискуссий на протяжении многих лет и освещается в научной литературе, однако за последний месяц ему уделялось повышенное внимание в связи с текущей ситуацией. Поэтому мы сочли подходящим моментом обновить название картины, чтобы оно лучше отражало ее сюжет”, — заявил представитель Национальной галереи.

Закладка
Поделиться
Комментарии