C днем туризма! Популярные путешественники, чьи рассказы вдохновляют на новые приключения


Hääletamine
Foto: Shutterstock

Сегодня, 27 сентября, во всем мире отмечают День туризма. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в далекие города, страны и диковинные места, которыми так богата наша земля!

Известный французский романист и литературный критик Анатоль Франс однажды сказал: “Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома”. Этой фразе уже больше ста лет, но и сегодня, в начале XXI века, она как никогда актуальна.

Сейчас в интернете можно найти огромное количество блогеров, пишущих о путешествиях или публикующих фотографии самых красивых и интересных мест нашей планеты. Мы же расскажем вам о тех, кто вдохновляет открыть карту мира, прочитать путеводитель, посмотреть передачу о путешествиях и однажды собраться в дорогу на встречу новому приключению.

Наш ТОП-10

“Тот самый мужик с усами, который путешествует по миру и ест тараканов”

Читайте также:

Наверное, Михаила Кожухова знают все. Известный журналист, телеведущий и путешественник тоже ведет страничку в социальной сети Instagram, вновь и вновь затягивая нас своими фантастическими рассказами в дальние страны и города. Яркие фотографии, интересные повествования, биографии простых людей, которые встречаются ему на пути, романтика путешествий и приключения — это настоящая находка для тех, кто не может определиться, куда же отправиться в ближайшее время.

***

Одна блондинка на весь остров

Что может быть лучше, чем веселые рассказы о жизни за тысячу километров от дома?
На первый взгляд может показаться, что рассказывать про Бали можно только с некоторой долей романтики. Но Ирина Саилана под ником Mama_Maugli покажет вам этот райский уголок с другой стороны — стороны веселой, юморной, иногда абсолютно не похожей на нашу европейскую жизнь. Вас ждут забавные случаи, интригующие рассказы, традиции и обычаи, танцы и песни. И все это с отменным чувством юмора. Полетели на Бали?

***

Следуй за мной!

В 2011 году красавица Наталья и отважный Мурад запустили популярный хэштег #FollowMeTo. Теперь за их приключениями следят более 5 миллионов подписчиков, а ставшие известными блогеры снимают программу о путешествиях, организовывают фотовыставки, пишут книги и продолжают радовать нас невероятными кадрами.

Читать еще

***

Выше в небо!

Известный блогер и путешественник Виталий Раскалов любит высоту. И не просто высоту, а высотные здания. За 25 лет он побывал на высотных зданиях по всему миру — от Кёльнского собора до пирамиды Хеопса. При этом нередко рискуя жизнью и свободой, поэтому сам себя иронично зовет “все еще живой Раскалов”.

***

33 полезных совета

Что такое полезный тревел-блогер? Это тот, кто даст 1000 нужных советов: когда лучше путешествовать по Италии, что делать в Праге, как сэкономить на общественном транспорте в Будапеште, как сделать восхитительные фотографии из путешествий. Обо всем этом "по секрету" расскажет прекрасная девушка под ником vladimirovna_in.

View this post on Instagram

Где искать лебедей в Праге?🕊 ⠀ Есть несколько популярных мест в Праге,где птички плывут сами в руки😅 Уточки,голуби,чайки и вороны идут бонусом к лебедям🤷🏼‍♀️ Мы добежали только до одного места,но @nichakit подготовила нам целый гид по птичьим поинтам🙌 Сохраняем на случай лишней булочки📌 ⠀ 📍 Самое известное для «лебединое» место - напротив Карлова моста, недалеко от музея Кафки🏛 Будьте готовы, что здесь помимо самих лебедей вы встретите ещё целый зверинец: и уток, и чаек, и голубей, и даже речных крыс😱 (это такие крупные грызуны, похожие на бобров🙈) Только здесь можно сделать волшебные фотографии с лебедями на фоне Карлова моста💁🏼 Однако если вы не хотите лишней живности под ногами и лишних китайцев вокруг, то можно отправиться в другие места 😉 ⠀ Эти места расположены чуть в стороне от туристического центра,зато тихие, и тут кроме лебедей бывают только чайки👌🏻 📍Возле моста Jiráskuv на Janáčkovo nábřeží 📍Возле моста Palackého на Rašínovo nábřeží 📍На той же набережной чуть дальше - возле железнодорожного моста недалеко от Вышеграда ⠀ Лебеди часто переплывают от одного берега к другому, в зависимости от того, где их кормят🙈 ⠀ Поэтому краткая инструкция будет кстати: ❗Купите хлеб!🍞🥖 Без него лебедям с вами неинтересно, и они расплываются в разные стороны😒 ❗Хлеб бросайте, а не давайте на ладошке🙅🏼 Эти наглецы щипаются😬 ❗Вечером в районе 18:00 у них шумный ужин🙈 ⠀ Рабочий приносит контейнер хлеба и вываливает на берег - на это слетается и сползается всё местное зверьё😱 Лучше убежать до этого времени😅 ⠀ А вы когда-нибудь видели близко лебедей?🤓 Любите такие достопримечательности?❤️

A post shared by Сэкономлю твои деньги💰 (@vladimirovna_in) on

***

Самая лучшая работа на свете!

Как соединить работу и путешествия? “Очень просто! Нужно просто стать стюардессой”, — говорит 23-летняя Бригита Ягелавичуте из Вильнюса. Бригита так хотела увидеть весь мир, что два года тому назад, пройдя сложный конкурс, уехала в Дубай и стала стюардессой одной из самых лучших авиакомпаний мира. “Эта работа позволила мне узнать так много о других культурах, и я все еще продолжаю узнавать новое каждый день. Она дала мне возможность заняться серфингом на Бали, побывать на сафари в Африке, продегустировать суши в Японии, избавиться от страхов во время полета на дальтаплане в Рио и много-много другого”. А нам остается следить за перемещениями Бригиты и восхищаться красивыми фотографиями из разных уголков нашей планеты.

***

Поехали в Иран?

Жила-была русская девушка Кристина. Однажды решила она уехать в далекую Японию, где прожила четыре года, но, по ее словам, так и не почувствовала там себя своей. Поэтому взяла и переехала вместе с мужем ... в Тегеран. Зачем? Что она там делает? Обо всем этом Кристина пишет на своей страничке в социальной сети. А кроме этого рассказывает о необычайных красотах древней персидской земли, о восхитительной культуре и истории, нравах и традициях Ирана и местных жителей.

View this post on Instagram

Ну куда тебе, Иран, целых три календаря?! ⠀ Да, да. Не делайте большие глаза ⠀😄 Сейчас мы с этим недоразумением разберёмся. ⠀ 1⃣ Персидский ⠀ Точка отсчета — 622 год по нашему календарю. Это год переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. У персидского календаря долгая история, не буду забивать вам голову. ⠀ Из забавного: Новый год — Новруз — не 31 декабря, а в марте. И интересно, что нет точного часа, когда он наступает. Это происходит в момент перехода солнца из южного полушария в северное. Вместо деда Мороза в Иране вымазанный сажей типуля в красной одежде, его функция не дарить подарки (э!😟), а развлекать людей. 🤷‍♀ ⠀ 2⃣ Лунный, исламский календарь ⠀ Точка отсчета — тот же 622 год. Но из-за того, что лунный год состоит из 354 дней, длительность с персидским не совпадает. По этому календарю празднуются религиозные праздники, например, рамадан. ⠀ 3⃣ Григорианский календарь ⠀ Конечно же, он есть в Иране, используется в деловой сфере. ⠀ Никакой особой путаницы между календарями нет. Но мне лично, иногда, в глаза бросается дата изготовления сыра какого-нибудь — 1396 год, блин, как вам?😁 ⠀ А вообще, я когда копнула в эту тему, поразилась. Оказывается, во многих странах несколько календарей. Смотрите: ⠀ 🔸В Таиланде — 2561г. ⠀ Таиланд живет по буддийскому календарю. Отсчёт ведется с обретения Буддой нирваны. ⠀ 🔸В Эфиопии — 2011г. ⠀ Эфиопский год состоит из 13 месяцев. Последний, 13-й месяц совсем короткий — 5 или 6 дней. А сутки у них начинаются не в полночь, а с восходом солнца 😌 ⠀ 🔸 В Израиле — 5778г. ⠀ Отсчёт с самого первого новолуния — 7 октября 3761 года до н. э., Очень прикольно, что час в еврейском календаре — это 1 080 частей, а каждая часть — 76 мгновений. Миленько 😊 ⠀ 🔸В Японии — 30г. ⠀ Счет идет по годам правления японских императоров. Каждый император дает девиз своему правлению. Например, с 1989 года в Японии «Эпоха мира и спокойствия». Предыдущая эпоха — «Просвещенный мир» — продлилась 64 года. ⠀ А вообще, большинстве стран живёт по григорианскому календарю. Он был введен папой римским взамен юлианского. ⠀ Ну как вам инфа? Удивили бы в магазине булочки семисотлетние? 😜

A post shared by 🇮🇷Иран ↔ Россия🇷🇺 (@kristina__bo) on

***

Атлас красоты

Румынский фотограф Михаэла Норок несколько лет назад уволилась с работы и начала новую жизнь. Она взяла рюкзак, фотокамеру и отправилась путешествовать по миру, фотографируя сотни женщин в их естественном окружении. Путешествую по разным странам, автор старается доказать, что каждая женщина независимо от того, надета ли на ней юбка по последнему писку моды или традиционный национальный сарафан с необычными украшениями, красива по-своему. Свой фотопроект, в ходе которого она запечатлела портреты девушек из более чем 45 стран, фотограф назвала “Атлас красоты” (“The Atlas Of Beauty”). По словам Михаэлы Норок, главной целью этого проекта было показать очарование женщин из разных стран, подчеркнуть их национальные особенности и местный колорит.

Более подробно ЗДЕСЬ

***

Путешествие в Гану

Мечтаете об Африке? Знаете, где находится Гана? Даже в дождливой, осенней Эстонии можно легко окунуться в невероятную атмосферу этой западно-африканской республики. А поможет в этом Наташа Кадо из Санкт-Петербурга, переехавшая в Гану. Она рассказывает своим подписчикам, почему на похоронах здесь весело, а на свадьбах грустно, как обстоят дела с водой в жару (когда в Гане далеко за +40), сколько детей в семьях, почему все ходят в церковь, как отнеслись к белокурой русской красавице местные барышни и многое другое. Переходим на страничку Наташи и путешествуем по Африке!

View this post on Instagram

В прошлую субботу мы были в Аккре и пропустили значимое для нашего города событие - похороны старшего сына вождя Суньяни. Несмотря на то, что в Гане есть президент и правительство, здесь все ещё сохранились вожди (или короли), у каждого региона свой. Власть их передается по наследству и заключается в управлении земельными владениями, решением споров, поддержанием традиций и прочее. ⠀ Похороны в Гане - это отдельная и очень важная для народа тема. Чем значительнее был умерший, тем пышнее его проводы. В прошлую субботу гудел весь город! Был там и Франк, но ни одного фото не сделал 😒 Поэтому вот вам фото других королевских похорон и поминок, а в конце - объявление как раз о тех похоронах, что были в субботу. ⠀ Сыну местного вождя было всего 45, и это огромная потеря для семьи, но несмотря на это, его похороны могут со стороны выглядеть как праздник - громкая музыка, люди в традиционных костюмах, гости из разных городов и даже стран, национальные танцы. Побывав на таких похоронах, вы увидите вождей, восседающих в паланкинах, девочек, танцующих адо́ву, охотников, палящих из ружей, и даже палачей. ⠀ Говорят, раньше во время королевских похорон палачи выходили на улицы в поисках жертвы - людей, которые будут сопровождать умершего в мир иной. Сейчас это просто шоу. Зловеще одетые люди бродят в толпе гостей и пугают их своим видом 😱 ⠀ О похоронах в обычных ганские семьях я уже много писала по тегу #гана_традиции По своему масштабу они не уступают местным свадьбам, а то и превосходят их! Именно так родственники демонстрируют окружающим и духу умершего свою любовь и скорбь. ⠀ ⠀ 📸 @bobpixel

A post shared by 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado) on

***

Без стандартных туристических фотографий

“Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со мной. Я не пропускаю мелких деталей и не публикую стандартные туристические снимки. Я не пишу путеводитель по странам, а делюсь с вами своими впечатлениями. Часто они могут не совпадать с официальным мнением — не судите строго”, — рассказывает о своем тревел-блоге Сергей Доля, известный и очень популярный в мире туризма путешественник и фотограф. Несомненно, особенность блога Сергея — это его потрясающие фотографии. Очень яркие, жизненные, живые — как-будто вы сами путешествуете.

View this post on Instagram

Я - счастливый человек, а этот год для меня - год исполнения мечт. Уже много лет подряд я вынашивал мечту попасть на Маньпупунер. Об этом месте я расскажу чуть позже - только вернулся оттуда, а пока хочу лишь сказать, что это моя не первая попытка попасть сюда. Несколько лет назад я просидел пару дней в аэропорту Ухты, ожидая погоду на Маньпупнере, но так мы и не смогли тогда долететь. Пару лет назад, зимой, я пытался доехать до перевала Дятлова на снегоходе, и план был был такой, что если с погодой повезет и снег будет легкий, то доскочим до Маньпупунера - там около 100 км. С погодой не повезло. И вот, с третьей попытки я туда попал! Не сразу. Первый день просидели в аэропорту в ожидании погоды. Жуткий туман на Пупах и нет возможности долететь. А вот вчера - во второй день - туман рассеялся и мы полетели! Это место - одно из 7 чудес России, но мало кто о нем знает. Даже министр культуры, когда я его спросил про Маньпупунер ответил: «А что это?». Попасть сюда крайне сложно. Это труднодоступный заповедник: либо 8 дней пешком, либо на вертолете из Перми или Ухты. Единственный оператор для туристов - компания Северный Урал из Перми. Очень душевные и увлеченные ребята. Очень рад был знакомству. Крайне рекомендую @uralnordic #маньпупунер #manpupuner #uralnordic #Пермь #Коми #урал #северныйурал

A post shared by Сергей Доля (@sergeydolya) on

***

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали". Марк Твен.

С ДНЕМ ТУРИЗМА!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии