ВИДЕО | Эстонская туристка в Таиланде: на борт пускали только норвежцев. Нас просто бросили!

 (121)

Несмотря на закрытие границ этой ночью, сотни, если не тысячи жителей Эстонии все еще ждут возвращения на родину в связи с коронавирусом, который полностью парализовал международное сообщение. Люди в панике обрывают телефоны авиакомпаний, до которых последние дни не дозвониться. МИД Эстонии не оплачивает застрявшим за границей гражданам страны ни новые билеты, ни проживание в карантине.

Уже нет в мире такой страны, где не были бы введены ограничения из-за пандемии коронавируса. Настоящий коллапс сейчас творится в воздушном пространстве, так как отменены сотни рейсов. Тысячи пассажиров не могут вернуться домой. В социальных сетях люди из разных стран рассказывают о том, как остались в чужой стране (иногда за несколько тысяч километров от дома) без денег, без помощи посольства, без понимания, что дальше делать.

Так, например, наши люди не могут выехать из Таиланда. Кто из них, улетая 2-3 недели назад, мог представить, что все страны за считанные часы закроют границы, а авиакомпании отменят рейсы?! Десятки сообщений о том, что вылеты домой должны были состояться в ближайшие дни, а теперь туристы вынуждены остаться в Таиланде на неопределенный срок и покупать новые билеты по бешеным ценам.

Читайте также:

Эстонская туристка, оказавшаяся в ловушке в Таиланде, рассказала свою историю:

“Мы путешествовали по миру уже в течение года, нашей последней точкой был Таиланд. Уезжая из Эстонии год назад про коронавирус еще никто и не слышал. То, что сейчас происходит, можно было увидеть разве что в фантастических фильмах. Мы купили обратные билеты по отличной цене еще в январе, лететь должны были из Краби через Осло в Таллинн. Вот именно сегодня и должен был состояться наш рейс, и мы надеялись уже завтра оказаться дома. Но все получилось по-другому.

Когда на прошлой неделе в Эстонии появились первые заболевшие коронавирусом, мы сразу поняли, что надо срочно возвращаться. Попытались связаться с нашей авиакомпанией Norwegian Air, чтобы перенести дату вылета и улететь как можно быстрее домой. Но дозвониться или дописаться до авиакомпании оказалось невозможным! Полная тишина.

Я написала о своей проблеме в Facebook. Каково же было мое удивление, что вместо советов или поддержки, соотечественники стали писать гневные комментарии — “зачем нам помогать, мы же греемся на солнце и наслаждаемся раем” или “год путешествовали, посидите там еще пару недель”. Все только обвиняли и укоряли — мол, зачем сами туда поехали в такое кризисное время. Но мы-то уехали год назад!

Радость от всего путешествия улетучилась мгновенно, началась нервозность, поэтому большую часть времени мы провели в гостинице Таиланда, ожидая дня вылета. Каждый час я проверяла статус нашего рейса, следила за информацией о распространении коронавируса в мире. Была небольшая надежда, что мы все-таки успеем улететь и наш рейс все же состоится. Но в пятницу мы поняли, что наши попытки тщетны: Norwegian Air отменил рейсы в Осло и Таллинн. Никакого предупреждения об отмене рейса я не получала, всю информацию нашла сама на домашней странице авиакомпании. Самое смешное, что на наш отмененный рейс еще даже продавались билеты! Дозвониться до них было по-прежнему невозможно.

Моя мама пыталась решить наш вопрос в Таллинне, но тоже безрезультатно. Я писала и звонила всем: веб-консулу, министерству, авиакомпании, Таллиннскому аэропорту. Я даже написала сообщение Norwegian Air в социальную сеть Facebook. Без ответа. Точнее, нет — ответ приходил. Это были письма от авиакомпании, в которых мне предлагалось поучаствовать в аукционе и выиграть лучшие места на рейс Краби-Осло. “Сделай свою ставку уже сегодня — последняя возможность”.

Я снова написала веб-консулу, что у меня большая проблема, мне ее надо решить. Мне пришел ответ со ссылкой на сайт Reisi Targalt о том, что я должна попросить денег у семьи или знакомых для дальнейшего нахождения на карантине в Таиланде. Веб-консул написал, что сейчас всю Европу накрыл большой кризис, сотни эстонцев оказались в такой же ловушке. Он нам посоветовал поискать альтернативные рейсы, но, по его сведениям, найти что-то сейчас довольно сложно.

Мы знали, что наш сегодняшний рейс отменен, но все равно пошли в аэропорт. У стойки авиакомпании была огромная очередь туристов, оказавшихся в таком же положении, как и мы. Казалось, что на одно место претендуют как минимум три человека (на видео вверху). Все хотели улететь домой, и надеялись, что рейс все же состоится. Представители Norwegian Air так и не вышли. Потом пришли работники Thai Airways и объявили, что авиакомпания вывезет только граждан Норвегии. Иностранные граждане на борт не допускаются. Денег тоже никто не возвращает. Единственное, что они постоянно повторяли на все наши вопросы — “NOT OUR PROBLEM!” (не наша проблема)

С нами в очереди стояли финны, шведы, украинцы и туристы из других стран. Но на борт пропускали только норвежцев. А домой хотели улететь все! Мы несколько раз пытались поговорить с работниками авиакомпании, но нас просто игнорировали, уставившись в экраны компьютеров. Самолет улетел. Мы остались.

Я не знаю, что делать. Такое чувство, как будто мы совершили какое-то преступление, что нас не пустили в самолет и оставили здесь. Министр здравоохранения Таиланда просит местных жителей держаться подальше от всех белых, потому что они якобы не моются, распространяя коронавирус.

Никакой поддержки нет. Чувствую себя здесь абсолютно беспомощной. Купить новые билеты по космическим ценам и ждать, состоится рейс или его отменят? Или остаться в Таиланде и ждать нормализации ситуации и возобновления авиасообщения? А если будет еще хуже, и Таиланду придется, например, закрыть все отели? Какой-то ужас…

Если вам не уехать из какой-либо страны, то напишите на почту rus@delfi.ee

Министерство иностранных дел призывает всех, кто оказался в затруднительном положении, написать письмо на konsul@mfa.ee.

Министр иностранных дел Урмас Рейсалу заверяет, что Эстония делает все возможное. Однако он признает, что в нынешних условиях вернуться домой довольно сложно. “Если в стране вашего нахождения закрыты границы или не действует международное транспортное сообщение, свяжитесь, пожалуйста, с Министерством иностранных дел или Посольством Эстонии”, — подчеркнул Рейнсалу. “Эстония делает все от себя зависящее для обеспечения безопасности жителей нашей страны. Мы пытаемся найти подходящие решения для вызволения людей из кризисной ситуации”.

Самые острые вопросы относительно путешествий | Как попасть домой? Кто оплачивает обратный рейс? Поможет ли МИД?

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!